Das Sakrament der Firmung wird auch Sakrament des Heiligen Geistes genannt. Es bestärkt und befähigt, den Glauben als Zeuge Christi in Wort und Tat zu verbreiten und gegebenenfalls zu verteidigen – Feuer und Flamme sein für Gott! Die Firmung ist die Bestätigung des Glaubensbekenntnisses, das die Eltern und Paten bei der Taufe für den Täufling gegeben haben. Daher vollendet die Firmung die Taufe. Durch das Auflegen der Hand und der Salbung mit Chrisam wird der Heilige Geist auf den Firmling übertragen. Da der (Weih –) Bischof oder der Bischofsvikar die Firmung spendet, stellt sie zudem eine sichtbare Verbindung des Gläubigen zum Bistum und zur Weltkirche dar. Neben Taufe und Eucharistie zählt die Firmung zu den Einführungssakramenten.

Das Wort «Firmung» leitet sich vom lateinischen «firmatio» ab und bedeutet «Bestätigung, Bekräftigung». Im Wörterturm rechts kannst Du weitere Wortverwandtschaften entdecken.

Was muss ich tun, um gefirmt zu werden?
Damit Du gefirmt werden kannst, musst Du getauft sein. Falls Du nicht in der Pfarrei Bösingen getauft wurdest, bringst Du Deinen Taufschein mit. Du bekräftigst Deinen Willen zur Firmung mit der aktiven Teilnahme am Firmweg.

Aufgaben des Firmpaten / der Firmpatin
Die Aufgaben entsprechen jenen des Taufpaten: Es geht darum den Firmling bei dessen christlicher Lebensführung zu begleiten und zu unterstützen. Der Firmpate muss römisch-katholisch und gefirmt sein.

Wie läuft eine Firmung ab?
Der (Weih-) Bischof oder Bischofsvikar spendet die Firmung. Er ist als Träger des Apostelamtes der ordentliche Spender. Durch eine entsprechende Vollmacht kann auch ein Priester die Firmung erteilen. Während der Firmung legt der Firmspender die Hand auf den Kopf des Firmlings und zeichnet mit geweihtem Öl ein Kreuz auf dessen Stirn (Chrisamsalbung). Dabei spricht er: «Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.» Der Firmling antwortet mit «Amen». Zum Zeichen seiner Unterstützung legt der Pate bei der Firmung seine rechte Hand auf die rechte Schulter des Firmling