Sonntagsgottesdienste

• Sonntagsmesse: 10:30 Uhr

Ev.-ref. Kirche Laupen

Röm.-kath. Ritus nach Ansage

«An dem nach der Sonne benannten Tage findet die Zusammenkunft von allen, die in Städten oder auf dem Lande herum weilen, an einem gemeinsamen Ort statt. Es werden die Aufzeichnungen der Apostel und die Schriften der Propheten vorgelesen, soweit es die Zeit erlaubt. Wenn dann der Vorleser aufgehört hat, hält der Vorsteher eine Ansprache, in der er ermahnt und auffordert, diesen schönen Lehren und Beispielen nachzufolgen. Sodann stehen wir alle zusammen auf und schicken Gebete zum Himmel für uns selbst … und für alle anderen auf der ganzen Welt, auf dass wir würdig werden…»

Justin der Märtyrer, Rom um 150

Werktagsgottesdienste

Herz-Jesu-Freitag (erster Freitag im Monat), Hl. Messe in der Pfarrkirche Bösingen mit Aussetzung des Allerheiligsten

Mittwoch, Die Gottesdienste in der Pfarrkirche Bösingen entfallen. Jedoch bleiben die Gottesdienste bei speziellen Anlässen (Agatha- Brotsegnung, Aschermittwoch, Gottesdienst für verstorbenen Mitglieder von Vereinen) bestehen.

Pflegeheim Bachtela, Jeden zweiten Mittwoch im Monat um 10.30 Uhr wird ein Gottesdienst gefeiert.

Sommermonate um 8.00 Uhr, Wintermonate um 9.00 Uhr, siehe Agenda

Das Wort Christi wohne mit seinem ganzen Reichtum unter euch: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit, singt Gott, von der Gnade erfüllt, in euren Herzen Psalmen, Hymnen und geistliche Lieder!

Kolosser 3,16, 1. Jahrhundert

Familiengottesdienste

Viermal pro Jahr werden Familiengottesdienste gefeiert. Eine Katechetin gestaltet diese Gottesdienste mit den Schülerinnen und Schülern ihrer Klassen. So haben alle Schulkinder mindestens einmal pro Jahr die Möglichkeit, einen Gottesdienst selbst mitzugestalten und zu feiern.

Kindergottesdienste

Mehrmals pro Jahr finden voreucharistische Kindergottesdienste statt. Angesprochen sind besonders Kinder ab Kindergarten bis zur Erstkommunion bis zur 3. Klasse. Ein Vorbereitungsteam gestaltet diese Feiern. Da wird eine meist biblische Geschichte erzählt, etwas Passendes dazu gebastelt oder gezeichnet, gesungen, gebetet und getanzt. Oft kommt der Priester dazu, betet mit den Kindern und segnet sie.

Ökumenische Gottesdienste

Am zweiten Fastensonntag um 10:00, abwechselnd in der Arche, in der Kirche Laupen und in der Pfarrkirche Bösingen. Die aktuellen Veranstaltungshinweise entnehmen Sie bitte dem Kalender.

Am Bettag um 10:00 in der Pfarrkirche Bösingen.

«Eine echte Versöhnung zwischen den Christen wird sich verwirklichen lassen, wenn wir verstehen, wechselseitig die Gaben des anderen anzuerkennen, und fähig sind, demütig und aufmerksam voneinander zu lernen – voneinander zu lernen! -, ohne zu erwarten, dass zuerst einmal die anderen von uns lernen.»

Papst Franziskus, 25.1.2017