Ablauf

Bei der Krankensalbung salbt der Priester mit folgenden Worten Stirn und Hände: «Durch diese heilige Salbung helfe dir der HERR in seinem reichlichen Erbarmen, er stehe dir bei mit der Kraft des heiligen Geistes. Der HERR, der dich von Sünden befreit, rette dich, in seiner Gnade richte er dich auf.»

Bedeutung

Früher nannte man das Sakrament der Krankensalbung «letzte Ölung». Noch immer scheuen deshalb viele davor zurück, einen Priester zu holen, da sie denken, bei der Krankensalbung handle es sich um eine «Salbung zum Tod». Dabei kann jeder das Sakrament der Krankensalbung empfangen wenn er schwer erkrankt ist, oder vor einer schweren Operation steht. Die Kirche betont, dass die Krankensalbung ein Sakrament des Lebens ist. Die Krankensalbung kann mehrmals empfangen werden.

Benötigen Sie weitere Informationen oder wünschen Sie oder Angehörige eine Krankensalbung, dann melden Sie sich bitte direkt beim Pfarramt.